Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Утверждение турецкого реакционера

Утверждение турецкого реакционераВ силу указанного выше мы никак нс можем считать, что шумерский язык «...вне сомнений... ближайший наследник материнского языка... ата - тюрков...». Это утверждение турецкого реакционера необходимо для того, чтобы доказать, что «...тюрки — основатели и распространители... культуры во всем мире». Разумеется, все эти бредни и побасенки ничего общего с наукой не имеют и в расчет приняты быть не могут.

Итак, если нельзя сказать, что между шумерским и урало-алтайскими языками нет ничего общего, то во всяком случае нельзя и утверждать тюркское происхождение и тюркоязычность шумеров. Свести шумерский и урало-алтайские к единому источнику, по крайней мере на современном этапе наших знаний, мы пока не можем. И поэтому они должны рассматриваться как представители самостоятельных языковых семей.

Переходя к связям шумерского с древними языками Передней и Малой Азии, а также современными языками Кавказа, следует сказать, что и по данному вопросу сложилась априорная и во многих частях своих ни в коем случае не могущая быть оправданной точка зрения. Довольно часто шумерский язык на основании некоторых черт структурного и иного сходства относят к обширной семье так называемых Азианических языков, куда наравне с шумерийским включаются эламский, хурритский. урартский, хеттские и некоторые другие языки. Находят также возможным причислять к этой группе и языки Кавказа, а также басский, объединив эти две группы в так называемую хеттсниберийскую семью языков. Подобными априорными конструкциями особенно грешит учебник «История Грузии». По сути дела эти утверждения, идущие в основном от П. Кречмераи впоследствии поддержанные Н. Я. Марром, введшим в оборот для обозначения этой «семьи» специальный термин «третий этнический элемент», научно не обоснованы и зиждятся на случайно подобранных категориях «родства» в лексике и грамматической структуре. Во всяком случае, ни один из сторонников этой хетто-иберийской гипотезы не попытался на сколько-нибудь значительном материале показать закономерные соответствия в языках, объединяемых в эту семью. Все почти без исключения заявления в этой области носят декларативный и априорный характер.