Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Мидийские правители

Мидийские правителиОднако союзы отдельных мидийских правителей, заключенные с царями Ассирии, не могли, конечно, спасти положение их. Крепнувшее молодое Мидийское государство с сильными объединительными и даже экспансионистскими тенденциями, расширяя круг подвластных земель и консолидируя всех мидян вокруг единого государства, захлестывало мощной волной земли мидийских «стран», оставшиеся вне пределов нового государственного объединения. Оно росло и крепло в огне борьбы как с внешними, так и внутренними врагами, не гнушавшимися ради сохранения своего «суверенитета» и союзов с вековечным врагом мидян — Ассирией.

Если принять геродотовскую последовательность правления мидийских царей, то Каштарити тогда, возможно, будет идентичен Фраорту. В самом деле это, по-видимому, так и было. Возможно, настоящим именем этого геродотовского Фраорта и было Каштарити, а Фраортом именовался мидийский повстанец при Дарии, который в честь древнего Каштарити принял имя Хшатрита, а Геродот по недоразумению перепутал имена этих двух личностей. Вот что сказано об этом Фраорте у «отца истории»: «Ставши царем, Фраорт не довольствовался властью над одними мидянами, но напал на персов. Они были первые, подвергшиеся его нападению и покоренные им....

Несмотря на грабежц и насилия скифов, власть их в завоеванных странах, в том числе и в Мидии, по-видимому, не была достаточно крепкой. Видимо, мидяне откупались от незваных гостей на протяжении нескольких лет более или. менее тяжелой данью, но основы Мидийского государства скифами не были разрушены, ибо в противном случае трудно объяснить столь быстрый рост могущества Мидии при Киаксаре.

Независимо от того, можно или нельзя идентифицировать геродотов - ского Фраорта и Каштарити, одно вне сомнений, а именно: Геродот, несмотря на некоторую путаницу в хронологии, все же дает нам возможность правильно определить дату начала второго этапа в истории Мидии, каковой, судя по его данным, Начинается с 678 г. до н. э.