Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Народы Азии

Народы АзииХарактерно, что, судя по Геродоту, после смерти Гауматы о нем сожалели «все народы Азии, Кроме персов ». Трудно додустить, что фраза эта является логическим домыслом самого галикарнасского историка; она, несомненно, отражала Реальное положение вещей. Поэтому, вопреки мнению некоторых исследователей, едва ли приходится сомневаться в том, что события, связанные с именем Гауматы, по существу, в конечном итоге являли собою мидийскую реакцию. Однако не следует забывать, что Операция, Предпринятая Гау - матой, вначале протекала в завуалированной форме, ибо, как известно, он объявился под именем Бардии, брата Камбиза, сына Кира, т. е. выступил в роли Лжебардии. И лишь несколько позднее, когда маг перенес свою резиденцию в Мидию, обнаружились, по-видимому, мидийокие корни его политики или, быть может, наоборот, — промидийская политика Гауматы заставила его перенести свою резиденцию в Мидию. Будучи магом и мидянином, Гаумата не чувствовал себя среди персов в безопасности.

То, что Гаумата объявился поначалу как Бардия, было, очевидно, не больше как тактическим маневром. Последний тем более понятен, что младший сын Кира был широко популярен среди народа, о чем говорит традиция. Возможно, именно это обстоятельство и заставило Гаумату воспользоваться именем Бардии.

Прав, конечно, Маркварт, полагавший, что Гаумата, объявившийся

Первоначально в Персиде и лишь впоследствии переправившийся в Мидию, не мог открыть своего мидийского происхождения. Возможно, были и иные мотивы тому, что маг не мог объявиться под своим собственным именем.