Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Небольшие шумерские и эламские государственные образования

Небольшие шумерские и эламские государственные образованияСоседями поименованных выше племен на западе и юге являются небольшие шумерские и эламские государственные образования, а также Ассирийское и Аккадское государства в III тысячелетии до н. э., Вавилонское и Эламское государства во II тысячелетии до н. э.

В этом, как неоднократно указывали классики марксизма-ленинизма, и состоит коренное отличие человека от животных предков его. Наконец, следует сказать, что изучение геологии Иранского плато не позволяет согласиться с безосновательным заявлением французского ученого о существовании «ледниковой» эпохи в указанной области. Исключение можно сделать разве только для некоторых высокогорных областей крайнего северо-запада Иранского плато, расположенных в непосредственной близости к Кавказскому перешейку. Эти незначительные ледниковые массы были более чем недостаточны для того, чтобы способствовать формированию больших гляциальных отложений в указанных областях. Наоборот, есть все основания утверждать, что территория Иранского плато пережила плювиальный режим, который, впрочем, также не особенно благоприятен для жизни человека. Обильно выпадавшие в эту эпоху дожди создавали большие озера, правда, неглубокие, наличие которых оказывало смягчающее влияние на климат. Самое значительное из этих внутренних «морей» было расположено в центральной части плато, там, где теперь безводная пустыня.

Как уже было отмечено выше, Иранское плато не могло не быть заселено в палеолитическую эпоху. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что по многим признакам неандерталец Средней Азии сходен, даже, возможно, и родственен неандертальцам Европы. Если это так, та между обеими областями должна была иметь место определенная связь, которая могла осуществляться только через Переднюю Азию, ибо путь через области, лежавшие к северу от Каспийского моря, был отрезан Хозарским бассейном, воды которого достигали территории севернее современного Саратова.