Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Этноязыковый массив

Этноязыковый массивСудя по всему, в указанном районе Южного Азербайджана, являвшем собою основную кутийско-луллубейскую область, а поначалу, очевидно, — Коренную кутийскую, несмотря на наличие уже по крайней мере с VIII в. до н. э. отдельных групп индоевропейских переселенцев, главным этноязыковым массивом местами вплоть до позднеантичного времени оставался местный автохтонный элемент,

С востока и северо-востока к интересующей нас зоне примыкали земли, населенные каспиями, кадуссиями, утиями, айнианами, анариа - ками, элюмаями и другими племенами, в числе которых едва ли есть хотя бы одно ираноязычное племя.

Из числа упомянутых племен каспии, безусловно, были одним из наиболее древних и широко раскинувшихся этнических образований. По языку они, вне всякого сомнения, были неиранцами и должны быть отнесены к «каспийской» семье. Есть основания полагать, что они сродни касситам — коссеям. Каспиев знают не только античные писатели, но и раннесредневековые армянские авторы.

Племена каспиев в позднеантичное время обитали, очевидно, в муганско-мильско-карабахской зоне. Прежние авторы упоминают их на довольно обширном пространстве. Не приходится сомневаться в том, что «каспийский» элемент сыграл в этногенезе насельников Мидии далеко не последнюю роль. Значительным был «каспийский» вклад и в культуру насельников Мидии, да и вообще Иранского плато.

Мы склоняемся к мысли, что язык второго абзаца Бехистунской надписи, высеченной в 20-х гг. VI в. до н. э. на скале близ Керманшаха, был понятен значительной массе неиндоевропейской части населения Мидии.

Несмотря на определенные общие этнические и языковые корни, объединяющие население Мидии, Никакого сплошного единоязычного этнического массива на этой территории до и после прихода индоевропейцев не было.