Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Отец истории

Отец историиОтрезок в 128 лет, определяемый, по данным «отца истории», как период мидийской государственной истории, находит свое подтверждение и в ассирийских сообщениях, судя по которым эта знаменательная дата примерно, если не точно, совпадает со временем выступления Каштарити против ассирийцев. Именно отсюда и начинается новая эра в истории Мидии.

Это засвидетельствованное и в клинописи событие, как наиболее выдающееся явление в истории борющегося народа, настолько глубоко запечатлелось в памяти потомков, что даже при Геродоте, по прошествии двух с лишним столетий, мидяне живо помнили о нем и неудивительно поэтому, что мидийский вождь, восставший против Дария, принял в честь древнего Каштарити — организатора Мидийского государства — имя Хшатрита.

Итак, следовательно, в 70-х гг. VII в., в результате мощного антиас - сирийского народного движения возникает Мидийское государство, вскоре уже начавшее искать выхода за пределы своих границ, оказавшихся к этому времени уже тесными для молодого, так сказать, полнокровного организма.

Начало VII в. до н. э., в особенносги после 70-х гг., характеризуется расширением и укреплением мидийской власти.

Возможно, уже вскоре после начала восстания Экбатана, расположенная на территории первоначального очага антиассирийского движения, стала столичным городом или чем-то вроде этого.

Мидяне этих времен уже не простые созерцатели разыгрывавшихся событий, уже не обороняющаяся, а наступающая сторона. Противники постепенно меняются ролями. Последующий триумф Мидии говорит в пользу того, что рассматриваемый период, приблизительно совпадающий с годами правления геродотовского Фраорта, был временем интенсивного становления Мидийского государства, временем его укрепления и расширения. Именно в событиях этого периода и было заложено будущее величие Мидии. Как видно из сказанного, VII в. в истории Древнего Востока был действительно веком великих событий.