Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Надписи ассирийских и эламских царей

Надписи ассирийских и эламских царейПожалуй, значительно меньшими были Бит-Тазакки, Бит-Иштар, Муратташ, Сарадауш и многие другие, наименования которых упоминаются в надписях ассирийских и эламских царей.

Очевидно, еще до XIII в. до н. э. в районе между верховьями р. Б. Заб, восточнее долины Бохтансу возникает племенной союз Уруатри, распавшийся уже ко времени Салманасара I на несколько «стран».

Если правильна локализация страны Уруатри в районе Б. Заба, тогда можно предположить, что последняя возникла в основном На территории, где обитали кутии, а не собственно урартские племена. И в самом деле, названия стран, входивших в состав Уруатри, не урартского характера и близки, очевидно, к языкам Загроса.

Примерно в указанном районе позднее, в начале I тысячелетия до н. э., в эпоху существования Урартской державы расположено было Мусасирское владение с городом Мусасир — религиозным центром урартов. Характерно, что эта область в культурном, да и в какой-то мере языковом отношениях отличалась от остальной территории Урарту.

Уже самый факт существования в западных областях Мидии множества мелких политических единиц говорит о том, что Начиная с конца II тысячелетия до н. э. взамен отошедшего или отходившего постепенно в прошлое родоплеменного принципа появляется территориальное деление, что, по Ф. Энгельсу, является Первой отличительной чертой государственной власти.