Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Племенные вожди

Племенные вождиПлеменные вожди еще в недрах родового общества являли собою единственную силу, которая впоследствии могла стать над обществом. Но упомянутые союзы не были отнюдь государствами, и власть вождей, стоявших во главе последних, еще не могла стать деспотической. Для этого не было пока реальных условий. Общества эти еще носят на себе отпечаток военной демократии, лишь постепенно переходящей в примитивные формы государства.

«Государство, — писал Энгельс, — есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах «порядка». И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть Государство» .

Не следует, однако, забывать, что Дейок, таким как он представлен у Геродота, не является исторической личностью. Против его отождествления с Dayaukku ассирийских текстов также могут быть выдвинуты серьезные аргументы. R самом деле, Дейок—царь всей Мидии.