Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Время правления

Время правленияЕще Винклером была сделана попытка представить время правления Астиага, как период господства иноземного государя—скифа. О завоевании Мидии какими-то «народностями моря» говорит Кёниг. Однако с этими предположениями можно согласиться лишь при полном игнорировании античных источников, что, конечно, не представляется возможным.

Масперо рассматривал время правления Астиага как период доминирующего влияния жрецов-магов. Противоположной точки зрения придерживался Прашек.

Все прежние исследователи, касавшиеся этого периода, говорили только об отдельных частностях, не делая, однако, ни малейших попыток к тому, чтобы вскрыть в целом основные причины гибели Мидийской империи.

Что касается самой личности Астиага, то он в исторической литературе заслужил славу коварного деспота, приведшего Мидию к страшной катастрофе — потере ее самостоятельности. Лишь немногие историки не разделяют этого мнения.

Личность Астиага на фоне большинства античных источников, каковых, к сожалению, очень мало, выглядит действительно в превратном виде. Причиной этому, конечно, была трагедия, разыгравшаяся над мидянами, — сенсационное падение империи, созданной ими. Именно в объяснении последней эллины бросились на путь измышлений и фантазирования, может быть, под влиянием самих же рассказчиков.

Насколько эта катастрофа произвела сильное впечатление, можно судить по тому, как, например, основание Гераклеи Понтийской считалось «со времени победы Кира над Мидией» .

Обыкновенно античные авторы причину гибели державы мидян видят в жестокости Астиага и его вражде с одним из мидийских царедворцев — Гарпагом. Так, например, думает Геродот.

Подобное отношение «отца истории» к личности Астиага, конечно, не удивительно, ибо галикарнасский историк черпал свои сведения о последнем царе мидян из враждебной ему традиции, восходившей к Гарпа - гидам, хотя у Геродота отчетливо видно и влияние мидийского народного предания, нередко даже критическое отношение к почерпнутым им сведениям.