Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Значительный прогресс

Значительный прогрессОсобенно заметен значительный прогресс в орнаменте на гончар:-:^ изделиях интересующего нас периода. Нам приходится встречать. с огромным многообразием геометрического, растительного и жив - ного декора.

Энеолит Кюль-тепе представлен материалами, обнаруженными из слоя, расположенного на 3,5—4,5 М ниже вершины холма. Этот слой назван раскопщиком третьим слоем. В этом слое обнаружено множество типично энеолитических каменных орудий. К ним относятся главным образом обсидиановые, затем кремневые орудия. Последних значительно меньше. Имеются также глиняные и костяные орудия.

Из числа орудий прежде всего следует упомянуть обсидиановые ножевидные пластины, используемые зачастую в качестве вкладышей составных серпов, затем обсидиановые же закругленные пластинки, похожие на скребки.

Обнаружено немало кремневых отщепов. Кроме того, обнаружены песты, терочники, каменная мотыга, топор, множество ладьевидных и иных форм зернотерок, изготовленных из различных местных пород камня, и другой раннеземледельческий инвентарь'.

Чрезвычайно важной является находка обуглившихся зерен ячменя и пщеницы.

Все это неоспоримо свидетельствует о существовании здесь ранних форм земледелия. Причем кюль-тепинские обсидиановые и кремневые вкладыши для серпов, кстати, аналогии которым можно найти в энео - литических слоях таких поселений, как, например, Шенгавит, Гарни. Триалети, Гёй-тепе и других, свидетельствуют о том, что уборка урожая в этом поселении производилась, так же как и в Сиалке, Египте и других первых земледельческих поселениях, при помощи составных серпов. По-видимому, размол и хранение зерна также мало отличались от таковых процессов в других энеолитических поселениях.

Множество костей мелкого и крупного рогатого скота, свиней, а также фигурки одомашненных животных говорят нам о развитии в указанном районе скотоводства.