Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Материальная культура

Материальная культураИтак, изучая памятники материальной культуры, орудия, оружие, украшения, керамику Восточного Ирана, можно придти к заключению о том, что указанная зона была заселена в культурном отношении близкородственными друг к другу племенами, занимавшими целый ряд оазисов, общения между которыми были облегчены близостью самих поселений.

Ближайшее родство между Сиалком III, Чашма-Али I В, Хиссаром I и другими неоспоримо. Эта культура распространялась далеко на восток и юго-восток до Сеистана и Белуджистана. О взаимосвязах и родстве между этой культурой и цивилизацией Средней Азии говорить не приходится. Эти культуры, при всем своем отличии, действительно, весьма близки. Достаточно напомнить близость, имевшую место между культурами Анау и Иранского плато.

Упомянутая выше культура в какой-то мере корреспондирует также и с древнейшей цивилизацией Индии. Вообще следует сказать, что Индия, бесспорно, была связана с Ираном, и есть основания считать, что культурные и экономические связи обитателей долины Инда с жителями Месопотамии еще в глубокой древности осуществлялись через Иранское плато. В этой связи интересно напомнить дебатировавшийся в научной литературе вопрос о какой-то близости, существовавшей между древнейшими угорскими языками, с одной стороны, и мунда-дравидскими — с другой, и, наконец, между дравидскими и каспийскими языками — с третьей. Не лишне будет напомнить и о том, что дравидский этнический элемент на территории Иранского плато прослеживается начиная со времен седой древности и кончая временем античных писателей, констатировавших на землях Элама существование так называемых «эфиопов».