Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Доступ к официальным документам

Доступ к официальным документамДоступ к официальным документам архивов персидских царей для Геродота был закрыт прежде всего потому, что он никакого иного языка, кроме греческого, не знал. Но у него иногда встречаются данные, в конечном счете восходящие к этим официальным документам. Геродот ими пользовался, безусловно, из третьих рук. Но наибольшее значение для нас имеют, вне сомнений, те места ге - родотова труда, которые основаны на устных источниках, а также его собственные наблюдения. Основной принцип Геродота — «я обязан рассказывать то, что слышал, но верить всему не обязан». Что касается его собственных наблюдений, то на них можно положиться целиком и полностью. В данных Геродота, основанных на устных сообщениях и расспросах, в честности и правдивости их в передаче «отца истории» сомневаться не приходится. Можно привести десятки примеров, подтверждающих сказанное. Мы ограничимся всего лишь одним характерным примером, на который, кстати, историки часто ссылаются.

Геродот по прошествии чуть ли не целого века, сообщая о семи заговорщиках, убивших мидийского мага Гаумату, с точностью, подобающей летописцу, назвал имена шести из них. Большего и желать не приходится. Становится очевидным, что ценность геродотовых сообщений целиком зависит от достоверности его источников. В тех случаях, когда те или иные из сообщаемых Геродотом сведений не подтверждаются новейшими исследованиями, почти всегда оказывается, что в этом повинны источники галикарнасского историка, а не он сам.

Итак, сочинение Геродота является одним из немногочисленных тру - доз античности, дающих более или менее полную картину мидийской истории.