Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Этноязыковые массивы

Этноязыковые массивыЗдесь же следует оговориться, что ни урарты, ни тем более хурриты не являются, разумеется, грузинскими племенами или прямыми предками грузин, как это,, вопреки очевидности, пытались иногда доказывать. Нельзя, конечно, отрицать определенной генетической, этнокультурной близости и родства древнегрузинского и хуррито-урартского этноязыковых массивов. Нельзя отрицать и того, что Часть урартских и, возможно, хурритских племен вошла в состав формировавшейся впоследствии грузинской народности. Однако в этом смысле хуррито - урарты могут рассматриваться и как субстрат армянского и некоторых других народов.

Тексты на хурритском языке впервые были обнаружены в начале XX в. в богазкеойском архиве. Винклер, обнаруживший эти тексты, в определении их языковой принадлежности встал на ложный путь. Основываясь на неправильном чтении имени этого народа, Винклер сделал из этого вывод, что barri являются арийцами — индоевропейцами.

На эту же самую мысль немецкого ученого натолкнули еще и некоторые другие моменты, как-то: обнаружение в этих текстах названий «индусских» богов Mttrassil, Arunnassil, термина тагуаппг, что, по его мнению, напоминало ведийское marya, и т. д.

Опираясь на эти скудные данные, Винклер — крупный специалист, но большой любитель рискованных построений и умозаключений, пришел к выводу о том, что barri, будучи арийцами, представляют собою высшую прослойку населения в Митаннийском государстве. Тезис этот некоторое время давал себя знать; среди хурритов находили «индусские» имена, видя в этом доказательство экспансии индусских племен в Переднюю Азию во II тысячелетии до н. э.; строились различного рода гипотезы о наличии в Месопотамии, Сирии и других областях «арийских» династий, об их роли в истории Переднеазиатского Востока и т. д. Об этом нередко говорилось даже и тогда, когда проф. Б. Грозный доказал, что имя упомянутого народа должно читаться не harri, a hurri. Дальнейшие исследования показали, что термин maryanni, а также многие хурритские имена, которым прилагались «индусские» этимологии, по корням оказались чисто хурритскими.