Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Народные предания

Народные преданияИтак, Ктесий, по-видимому, просто Записывал народные предания, Абсолютно не вникая в существо их, Не проверяя достоверность излагаемых сведений и Не подвергая их никакой серьезной Критике. Справедливость, однако, требует отметить, что отдельные места ктесиева труда говорят о его неплохом знакомстве с мидийскими условиями, жизнью, обычаями, преданиями мидян. Описание Экбатаны, данное книдским писателем, показывает его основательное знакомство с городом, что явилось результатом длительного пребывания в Мидии. Кое-что дают нам материалы Ктесия также и для понимания отдельных сторон социально - экономической жизни древних мидян.

В «Персике», как уже отмечалось выше, нередко выступает и мидий - ская народная традиция, которая при критическом подходе к ней может дать немало ценного по интересующим нас вопросам. Возможно, что Ктесий был знаком и с официальными документами: многие имена

Мидийских царей, сообщаемые Ктесием и ранее считавшиеся вымышленными, обнаружены частично в клинописной литературе. Тем не менее сказочный и тенденциозно-полемический характер «Персики» заставляет нас относиться к ней с большой осторожностью. За исключением отдельных, нечастых случаев, верить Ктесию на слово бывает очень трудно.

Некоторые сведения по интересующим нас вопросам можно почерпнуть из «Киропедии» Ксенофонта. Чрезвычайно образованный и много видевший, Ксенофонт жил после Геродота и был младшим современником Ктесия. Труды обоих историков, бесспорно, были ему известны.