Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Положение маннейского союзника

Положение маннейского союзника Саргона ухудшается тем, что «наместник» его Багдатти уишдишский также переходит на сторону противников Манны. Усиливается сепаратизм местных маннейских владык, что в конце концов приводит к гибели Азы, убитого не без участия Митатти и Багдатти. Маннейский престол захватывается братом Азы Уллусуном, перешедшим в лагерь противников Ассирии. К последнему присоединяются также два царька — Итти из Аллабрии и Ашурли из Караллы.

В этот критический для интересов Ниневийской державы момент, в 716 г. до н. э., Саргон вновь идет походом в приурмийский район, в частности в страну маннеев.

Возможно, этим именно следует объяснить то обстоятельство, что традиция считала Даяукку-Дейока основателем мидийской государственности. Даяукку, упоминаемый ассирийским царем, был, по всей вероятности, в какой-то мере суверенным, быть может, даже наследственным правителем. Недаром Саргон с ним так обходителен.

Объединение Даяукку было, видимо, в достаточной мере сильным, чтобы на него обратил внимание Руса I и возложил на него какие-то надежды в борьбе против Ассирии. Только этим, по-видимому, следует объяснять союз Русы с Даяукку.

Урартский правитель, очевидно, пытался из владений Даяукку создать новый барьер против Ниневийского царства.

О немаловажном значении Даяукку и его союза с Русою говорит также и тот факт, что Саргон II немедленно отправился против новообъявившегося мидийского владыки. Лишь парализовав деятельность этого нового претендента на роль гегемона в областях, расположенных восточнее и юго-восточнее Урмийского озера, Саргон мог серьезно подумать о борьбе со своим грозным соперником — Русою I.

Попытка Русы противопоставить Даяукку ассирийской коалиции и воспользоваться этим для своих дальнейших планов, не увенчалась успехом, ибо, не получив со стороны урартского царя поддержки, Даяукку терпит поражение. Захваченный в плен мидийский владыка, вместе со своей семьею, был отправлен в Аматту.