Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Фактический материал

Фактический материалНаш автор хорошо знаком со значительным фактическим материалом, добытым раскопками на территории Иранского плато. Нельзя не отметить порою блестящую интерпретацию автором этого материала. Глава V богато иллюстрирована, к ней приложено несколько сводных таблиц.

Автор, на основании изучения имеющегося материала и в первую очередь керамики, делит территорию Иранского плато на три зоны, а именно — северо-восточную, западную и Приурмийскую, последняя из которых, по его мнению, является периферической по отношению к двум первым и тяготеет в какой-то мере к районам Закавказья. Несмотря на указанное разграничение, автор склонен считать культуру восточной и западной зон близкими друг к другу.

Анализируя керамический материал Иранского плато, автор проводит многочисленные параллели между самим собственно иранским материалом и изделиями, обнаруженными в других областях.

Исследуя вещественные памятники Ирана, автор выделяет отдельные. периоды, характеризует их качественное отличие от предшествующих периодов и приходит в выводу о том, что уже - в конце II — начале I тысячелетия до н. э. в западных областях плато налицо были все условия для зарождения классовых обществ.

В этой главе имеются также некоторые положения, с которыми порою бывает трудно согласиться. В первую чередь это касается отдельных параллелей между керамическими изделиями Ирана, Месопотамии, Средней Азии и других областей. Здесь автор, иногда полагаясь на самих раскопщиков и некритически следуя за ними, допускает ряд мало обоснованных сопоставлений. Но сказанное не касается существа основных положений автора, обыкновенно научно хорошо аргументированных. Есть в этой главе и другие слабые стороны, в частности неполно привлечен материал Сиалка V и VI периодов. Но в общем глава V работы нашего автора производит хорошее впечатление.