Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Государственные образования

Государственные образованияК концу II и началу I тысячелетия до н. э. в загрооской полосе, в том числе и на территории будущей Мидии, появляются первые государственные образования. Главным отличительным признаком последних является уже не родоплеменное, а Территориальное деление. Об этих государственных образованиях будет сказано ниже.

Наиболее ранние, хотя и весьма фрагментарные письменные сведения о племенах, обитавших на территории будущей Мидии, встречаются еще в шумеро-аккадских, а впоследствии в эламских и ассиро - вавилонских источниках, последние из которых дают нам несравненно более обширные реляции.

О древнейших племенах и племенных союзах в западных областях Иранского плато — кутиях, луллубеях, касситах, турукках, мехранцах и других — мы знаем немного.

Сведений о племенах будущей Мидии несравненно больше в источниках начала I тысячелетия до н. э. Судя по сообщениям ассирийцев, последние бывали довольно частыми «гостями» в областях Мидии.

Ассирийцы стали ходить походами против областей будущей Мидии, начиная еще с XIV в. до н. э. Уже ассирийский царь Ададнерари I, нанесший серьезное поражение касситской Вавилонии, а также побивший митаннийского царя, проникает в области Загроса. Грозный владыка говорит о своих победах над касситами, кутиями, луллубеямии др.

Продолжая завоевательные походы своих предшественников, против областей Загроса вдет и Салманасар I, сообщающий о своих победах над кутиями и страною Уруатри.

О своих победах над племенами Загроса — кутиями, мехри, страною Уруатри и другими — говорят также Тукультининурта, Тиглатпаласар I и Ашшурбелкала.

В области будущей Мидии совершали походы не только ассирийские, но также и эламские цари. О победах над касситами и луллу - беями говорит и вавилонский царь Навуходоносор I.

Судя по сообщениям завоевателей, бывавших в областях будущей Мидии, в частности на ее западных и юго-западных окраинах, на интересующей нас территории еще в самом конце II тысячелетия до н. э. констатируется довольно пестрая картина как в политическом, так и этническом отношениях. Наряду с относительно крупными племенными союзами луллубеев, возможно, кутиев и мехранцев, а также, очевидно, касситов, существовали десятки как малых, так и сравнительно больших «стран», т. е. областей с их племенными владыками.

Наиболее крупные владения в областях Загроса отмечаются в пограничной с Месопотамией полосе. Это — сильно вавилонизированная область Намру, касситские Бит-Хамбан, Бит-Карзиябку и др.