Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Пути исследования

Все сказанное создает очень много препятствий на пути исследования истории Мидии, преодолеть которые бывает не всегда и не совсем возможно.

Исследователю нередко приходится действовать на фоне скудных крупиц истины, так сказать ощупью. Зачастую упрямое молчание источников удается преобарывать только благодаря настойчивой, кропотливой работе. Иногда из затруднительного положения помогают выйти только самые смелые гипотезы. Однако, памятуя, что здравый смысл старше всех столетий и что не следует витать в эмпиреях при написании Научной работы, приходится обуздывать фантазию рассудительностью и прибегать к гипотезам http://vitegrabad.ru/ в исключительных случаях.

Трудность заключается еще и в том, что сведения наших источников нередко не только противоречивы и тенденциозны, но и явно ложны. Зачастую приходится выводить на чистую воду хитрого ассирийского писца, умело обходившего или просто-напросто искажавшего щепетильные для гордости и чести ниневийских владык события и расставлявшегознаки препинания в исследуемых надписях ad libitum. Иногда тщательный анализ, сопоставления и критика большого контекста позволяют прийти к совершенно противоположным выводам, нежели те, которые были почерпнуты из той или иной отдельно взятой ассирийской надписи.

Настоящая работа выросла на базе многолетних исследований, посвященных отдельным проблемам истории Мидии и опубликованных мною в печати только частично. Сама тема—история Мидии—в общем виде появилась у меня более десяти лет тому назад.

Будучи мало и плохо изученной, эта тема принесла с собой поначалу немало огорчений, а главное, много путаного, из-под влияния которого нескоро удалось высвободиться.

Работа шла очень медленно. Одна из причин этого заключалась в том, что не было компетентного специалиста, к которому можно было бы обращаться за консультациями. Достаточно сказать, что у нас в Союзе тогда историей Мидии как самостоятельной темой никто не занимался. Положение изменилось, когда в 1946 г. мне удалось получить первые консультации у акад. В. В. Струве, ставшего вскоре моим учителем, и у акад. И. И. Мещанинова, который ввел меня в область эламитологии.