Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Напряженная борьба

Напряженная борьбаПодводя итог изложенному выше, следует сказать, что первые несколько десятилетий VII в. были поворотным моментом в истории мидийских «стран», началом новой, если можно так сказать, Мидийской эры. Указанный отрезок времени, как видно из изложенного, не был временем мирного строительства и процветания Мидийского государства, будто бы при возникновении своем обладавшего достаточным могуществом, как об этом сообщает нам «отец истории». Это был. период кровопролитных войн как внутри самих мидийских «стран», так и за их пределами; это было время напряженной борьбы мидийских племен с могущественным Ассирийским государством; и, наконец, это было время возникновения Мидийского государства, закалявшегося В Тяжелой, порою неравной борьбе с внутренними и внешними врагами. Указанные события явились сильным толчком в деле постепенной этнической консолидации мидийских племен.

После нанесения киммерийцам нескольких ударов в Малой Азии, они, как известно, сошли с исторической арены, их заменили скифы, оказавшиеся, как уже об этом было сказано выше, довольно грозными противниками и для молодого царства мидян. Итак, Формировавшееся Мидийское государство предстало перед двойной опасностью: ассирийской и скифской.

Правда, ассирийский царь уже не дерзал проникать в Мидию. Аш - шурбанипал, кажется, даже опасался какого-то «войска мидян» и ограничивался только действиями на подступах к границам Мидии; так, например, он воевал с маннеями, одним из мидийских военачальников Бирисхадри и т. д. Но зато скифы, по-видимому, еще раз став на пути продвижения мидян, нанесли им удар и завладели их страною. Скифы, победно пройдя по Передней Азии, достигли Палестины, где египетский фараон богатыми подарками предотвратил их дальнейшее продвижение.