Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Переднеазиатский Восток

Переднеазиатский ВостокВ самом деле, в этот период в Закавказье и на Переднеазиатском Востоке особенно усиливается тот элемент, который в широком смысле слова именуется «скифским».

Много «скифских» элементов может быть обнаружено в хозяйственной и культурной жизни Мидии. Однако термин «скифский» нельзя понимать в прямом смысле слова, как принадлежащий именно скифам. В свете последних исследований теперь можно предположить, что многие так называемые «скифские» элементы, в частности скифский «звериный стиль», оформлялись на мидо-маннейской территории. Следовательно, «скифский» элемент в Передней Азии должен пониматься как нечто синкретическое. Иначе и быть не могло, ибо скифы в данном случае попали на территорию с древней и самобытной культурой, которая не могла не влиять на скифскую. Последняя в свою очередь также вносила своеобразные черты в местную культуру. Роль скифов в истории Мидии, несомненно, значительна. Скифы играли немаловажную роль и в последующие годы мидийской истории, в особенности в период великих завоевательных войн.

Приход скифов, возможно, усилил иранский языковый элемент в Мидии. Часть скифов, безусловно, осела в Мидии и смешалась с местным этносом.

Киаксар пришел к власти, быть может, уже тогда, когда скифы «...своими излишествами и буйством разорили и опустошили всю Азию...» и уже в достаточной степени истратили свою силу, заслужив в придачу гнев и ненависть народов, с которых «...они взимали положенную дань...» и на которых ^совершали набеги и «грабили все». Этим, очевидно, и воспользовался Киаксар, начавший борьбу против скифов, которая имела место, по-видимому, около 625 г. до н. э. К этому времени следует отнести и последний год скифского владычества в Мидии,

В лице Киаксара II на мидийский престол взошла личность, без сомнения, незаурядная. Он был человеком энергичным, храбрым, уверенно смотрел в будущее и строил планы о величии и могуществе своего государства.

Придя к власти при неблагоприятных условиях, осаждаемый со всех сторон ордами кочующих варваров, Киаксар прежде всего занялся реорганизацией мидийского войска.