Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Легендарные мотивы

Легендарные мотивыОднако наряду со всем положительным у Геродота-историка, в труде его имеются и слабые стороны. Заключая в себе некоторое количество легендарных мотивов и неточностей, «история» галикарнасского автора требует критического отношения. Особенно осторожно следует пользоваться теми частями геродотова повествования, где говорится о Первоначальном этапе истории Мидии. Нередко и «отцу истории» свойственны те минусы, которые характеризуют античную историографию в целом. Это прежде всего касается сказочных мотивов, напоминающих новеллы, речей действующих лиц, выдуманных самим Геродотом, и, наконец, хронологии, в особенности если речь идет о событиях несколько отдаленного времени. Недаром еще К. О. Мюллер писал, что галикарнасский автор столь же поэт и теолог, сколь и историк. Отмечалось также, что по сравнению с Фукидидом, стоящим ближе к науке, Геродот стоит ближе к поэзии, и что ему свойственны «...наивность, простодушие и искренность почти эпического рассказчика».

Типичные примеры сказочно-новеллистического характера нередко встречаются в повествованиях Геродота об Астиаге и Кире. Сцены жестокости, описанные в геродотовой истории Мидии, также характерны для народных сказок, на что неоднократно уже обращалось внимание.

Что же касается хронологии мидийского царства, то она у Геродота, как и в других случаях, составлена по принципу: три поколения равны 100, а пять — 150 годам. И в действительности, продолжительность мидийской царской династии у Геродота равна 150 годам.

Некоторая скудость, местами схематичность и противоречивость сведений Геродота о мидянах, как например, в вопросах первоначальной истории мидян, объясняются, видимо, самим характером источников, имевшихся в распоряжении галикарнасского автора.