Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Многогранное исследование

Многогранное исследованиеМногогранное исследование И. Г. Алиева в значительной степени выходит за рамки изучения собственно мидийской истории. Оно состоит из краткого введения, где автор останавливается на специфике исследования своего предмета, а также на современном состоянии последнего, и одиннадцати глав.

В I главе рассматриваются все доступные в настоящее время науке источники по истории Мидии и дается критический обзор литературы. Автор хорошо знаком с русской, советской и зарубежной литературой.

По объему и содержанию наиболее значительными, бесспорно, являются IV и V главы, составляющие одну треть труда автора.

IV глава, посвященная изучению языков и этногенеза древнейшего населения Иранского плато, а также в какой-то мере вообще Передней Азии, по сути дела состоит из многочисленных экскурсов, прямо или косвенно связанных с интересующими автора весьма важными, зачастую пока еще не решенными наукой вопросами.

Автор, со всей научной полнотой исследуя многие языки древнейшего населения названных областей и рассматривая этнотопонимический и онЬмастический материал, привлекает все доступные данные, в первую очередь обширный лингвистический материал, и делает множество ответственных и интересных выводов, проливающих свет на тот или иной вопрос, связанный с изучением мертвых клинописных языков. Самым важным из числа последних является аргументированный вывод автора о том, что значительная часть древнейшего населения западных областей Иранского плато в языковом отношении была близка эламитянам. Исследуя ономастический и этнотопонимический материал, И. Г. Алиев приходит к заключению о том, что и собственно мидийские племена, во всяком случае, значительная часть их первоначально по языку своему была не ирано-, а эламоязычной, и иранизируется лишь позднее, в связи с наплывом индо-иранских племен на территорию Иранского плато. Автор уделяет также очень большое внимание и племенам иной языковой принадлежности, обитавшим в указанной и соседних областях, начиная с IV—III тысячелетий до н. э.