Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Рогатый скот

Рогатый скотПодвергнув погрому «страны» Замуа, Ашшурназирапал II не только накладывает на эти области дань: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, сено, ячмень, вино, ткани, свинец, медь и медные изделия, серебро и золото, но пытается и закрепиться здесь. Создав на территории Замуа опорный пункт, царь назначает в эту область своих наместников. Вскоре тут была создана ассирийская провинция или наместничество Замуа.

Ассирийский царь в указанных областях собрал значительную дань, в числе которой фигурируют крупный и мелкий рогатый скот, двугорбые верблюды, упряжные лошади, вино, бронзовые сосуды, свинец, серебро и золото.

Последние годы правления Салманасара III были полны тревог: против ассирийского владычества поднимаются страны наири-урартско - го союза. В Урарту произошли значительные перемены — во главе государства стал знаменитый Ишпуин, а затем сменивший его на престоле Менуа. Начинается интенсивная борьба с ассирийцами.

Положение, и без того тяжелое, становится критическим в связи с мятежом, поднятым одним из царевичей. В Ассирии начинается

Гражданская война, длившаяся несколько лет и прекратившаяся лишь в начале царствования Шамшиадада V.

В указанное время, как и несколько позднее, борьба между Асси-, рией и Урарту идет в основном за овладение приурмийскпми областями. Борьба идет с переменным успехом, но почти всегда с перевесом на стороне ассирийцев. На некоторое время ассирийцам удается укрепиться в этих областях. Но вскоре они надолго были отброшены из пределов северных и северо-восточных районов — земель приурмийской полосы.

Небезучастны к этой борьбе были и отдельные мидийские «страны», расположенные восточнее приурмийского района. Борясь с ниневийскими воителями, они объективно делали с приурмийскими странами и Урарту одно и то же дело, были, быть может, невольными их союзниками.

Продолжая завоевательные походы своих предшественников, Шам - шиадад V в 20-х гг. IX столетия отправляет на северо-восток войско, дошедшее, кажется, до Каспийского моря.

Проходя разрушительным потоком по приурмийским странам, ассирийские войска вторгаются в области Внутренней Замуа, а затем, несколько позднее завоеватели громят собственно Манну, Парсуа, страны таурлайцев, мессийцев и вторгаются в земли Гизилбунда. Ассирийцы в Замуа захватили 300 поселений Шарсины, сына Мекдиары, и много пленных.