Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Погрешности и неровности

Несмотря, однако, на все ошибки, погрешности и неровности, Труд Геродота в целом и поныне остается одним из ценнейших, Порою даже незаменимых источников по истории Мидии и Персии.

Правда, еще в древности, с легкой руки Фукидида, имели место нападки на труд Геродота: «отца истории» называли «болтуном» и «лжецом», «слагателем мифов» и «баснописцем». За «ложь» Лукиан помещал его в «аду». И в новое время было немало охотников побичевать Геродота. Однако значительная часть этой критики в новейшей научной литературе отвергается. Во всяком случае теперь нет ни малейшего основания сомневаться в исключительной честности и добросовестности «отца истории».

Труд Геродота, бесспорно, является не только наилучшим, но первым и по существу последним наиболее полным античным источником по истории Мидии. Следует также сказать, что почти все положительные сведения http://vkak.ru/ejaculation.php будущих античных авторов о Мидии в подавляющем большинстве восходят к данным Геродота.

Еще в античное время сочинению «отца истории» была противопоставлена известная - Лерсг/а Ктесия Книдского — придворного врача персидского царя Артаксеркса II.

Книга книдского писателя написана в полемическом стиле. Главная задача Ктесия, насколько это можно установить по разрозненным и неполным отрывкам его произведения, дошедшим до нас в передаче последующих греческих авторов, — опровергнуть данные геродотовой истории.

Несмотря на определенную популярность «Персидской истории», вполне понятную, уже древние смогли разглядеть в ней немало нелепостей и явно лживых свидетельств.