Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Эламский язык

Эламский языкИтак, вопрос о принадлежности эламского языка к какой-нибудь конкретной языковой семье остается Открытым.

Главной причиной сказанного является, как уже было подчеркнуто выше, недостаточная изученность грамматики и лексического состава самого эламского языка. Хюзинг писал в свое время о «поразительной

Близости» структуры эламского и кавказских, однако, следует сказать, что ни о какой такой близости пока еще и речи быть не может, ибо трудно даже утверждать, например, является ли эламский по своей синтаксической конструкции языком эргативного типа, хотя некоторые и дают на это утвердительный ответ.

Эламский в отличие от хурритского, кавказских и некоторых других языков вообще не знает склонения. В нем отсутствуют даже намеки на падежные окончания, хотя имеется значительное количество энклитических частиц, своеобразных суффиксов и инфиксов, точнее, аффиксов.

По типу своему эламский является ярко выраженным Агглютинативным языком, без каких бы то ни было элементов флективности. Основа имени и глагола также не изменяется. Судя по этому признаку, эламский язык стоит ближе к урало-алтайским, нежели к кавказским. Однако одним только Типологическим сходством решить данный вопрос нельзя. Нельзя, конечно, подменять конкретные грамматические форманты простым типологическим сходствам. Это—не научный метод, которым, кстати говоря, довольно часто пользуются сторонники пресловутой турецкой «солнечной теории».

Две группы исследователей, занимавшихся изучением эламского, почти с одинаковым успехом относили последний то к кавказским, то к урало-алтайским языкам. В обоих направлениях подыскивались соответствия как в области лексики, так и грамматики. Писалось также о родстве эламского с хурритским и дравидскими. Существование дравидского элемента на территории Иранского плато, в частности Элама, не подлежит сомнению. Полагают, что дарвидоязычные племена были древнейшими обитателями некоторых из упомянутых районов. Родство же дравидских и уральских языков, а последних с алтайскими, кажется, не оспаривается в науке.