Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Ахемениды народов

Ахемениды народовГаумата действовал, насколько это можно установить, умно, быстро и энергично. Во всяком случае через какой-нибудь месяц в Вавилоне уже датируют по годам правления Бардии. Это, несомненно, говорит о популярности начинаний Гауматы и о симпатиях к нему со стороны покоренных некогда силою оружия Ахеменидами народов. Об этом же свидетельствует сочувственный отзыв Геродота о маге, который, как говорит галикарнасский историк, «..сделал много добра всем своим подданным» и поэтому, когда маг погиб «..все народы Азии жалели о нем...».

Что касается самих начинаний Гауматы, то едва ли можно утверждать, что они носили демагогический характер. Во всяком случае на это нет никаких указаний или даже намеков в наших источниках. Нет также никаких намеков на то, что Гаумата рассылал указы «о новых льготах для знати и об ограничении прав старой родоплеменной организации». Не оправдывается и далеко идущее заключение, сделанное на основании приведенного выше утверждения.

Итак, следовательно, учитывая популярность Гауматы, о которой в унисон заявляют как Бехистунская надпись, так и Геродот, Нельзя считать, что социальной опорой мага была знать и что острие~политики его было направлено против широких слоев народа. Если стать на эту точку зрения, то никак нельзя объяснить слова той же самой Бехистун - ской надписи о том, что Свесь народ» перешел на сторону Гауматы. Нельзя объяснить и то, почему народ, широкие слои его пошли с оружием в руках против «благодетеля» Дария, а не «притеснителя» Гауматы.