Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Племенные союзы

Племенные союзыЧто же касается Восточных областей, то тут в основном существовали, судя по всему, Племенные союзы. Таковыми, пожалуй, были Гизил - бунда, Аразиаш, Мадай и др.

«Союзы между родственными племенами, — пишет Ф. Энгельс, — заключались местами в случае временной нужды...». Эта Нужда возникала из самого характера жизни указанных племен. Это—жизнь, в условиях военной демократии, жизнь полная тревог, набегов, столкновений, войн.

Значительную роль, очевидно, играли и угрозы со стороны ассирийских воителей, а также шедших с востока новых групп индоиранских племен.

Иноземные вторжения, в особенности непрерывные походы ассирийских владык в мидийские земли вынуждали местное население этих областей объединяться в военные союзы, возглавляемые так называемыми «царями» . То были уже не главы поселений или даже «городов», а вожди более или менее крупных союзов племен, выставлявшие на поле боя внушительные по тем временам военные ополчения, число воинов в которых достигало нескольких тысяч человек. Сила последних была, конечно, в их численности, а не техническом оснащении. В отношении техники эти племена, только постепенно в этот период вступавшие в преддверие классового общества, не могли, разумеется соперничать с ассирийцами, .вооруженными до зубов по последнему слову военной техники того времени.

Итак, первые попытки консолидации отдельных мидийских племен заметны уже во второй половине IX в. до н. э. Это видно хотя бы из того, что Шамшиадад V, говоря о своем походе против Мадай, называет только имя «царя» Ханазируку. Ни о каких bel ali, Андия и др.

В VIII—VII столетиях до н. э. вырисовываются контуры еще двух крупных политических объединений племен. Первое из них — союз шести племен: бусов, паретакенов, струхатов, аризантов, будиев и магов, которые были объединены в «народ» мидийский Дейоком, с именем которого античная традиция, в частности Геродот, связывает начало мидийской государственности. А вторым является союз племен во главе с Каштарити, с именем которого ассирийские источники связывают появление Мидийского царства.

Однако значительное большинство союзов, возникавших на территории Мидии, были эфемерны, недолговечны. Последнее обстоятельство объясняется не только победами ассирийцев, но и, очевидно, враждой и непрерывными войнами между отдельными владыками мидийских областей. Сильны были, как кажется, сепаратистские устремления отдельных мидийских вождей, число коих нередко достигало нескольких десятков. Раздробленность особенно давала себя чувствовать в областях более западных, которые чаще других являлись объектами ассирийской экспансии. Большая часть сепаратистски настроенных мидий - ских вождей или царьков зачастую признавала верховную власть ниневийских владык, нередко принимала ассирийские имена и платила Ассирии солидную по тем временам дань.