Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Переворот Гауматы

Переворот ГауматыТаким образом, Античные авторы, по-видимому, и сам Дарий, Видели в перевороте Гауматы в конечном итоге именно мидийскую реакцию, направленную против владычества персовАхеменидов.

Нет ничего удивительного в том, что во главе движения, направленного против владычества персов, стал именно мидянин маг Гаумата. Ведь в Мидии еще живы были воспоминания, да и сами свидетели не совсем давно прошедшей поры, когда мидяне были вершителями судеб чуть ли не всей Азии. Эпоха Киаксара — Астиага была не за горами.

В эту тяжелую для дома Ахеменидов годину брожений, смут и всевозможных неурядиц, в Мидии, несомненно, должно было с новой силой возродиться желание сбросить с себя иго персов и вернуть утраченную каких-нибудь три десятилетия тому назад власть. И, конечно, в Мидии нашлось бы немало лиц, пожелавших претворить эту мечту в жизнь.

Неудивительно также и то, что за осуществление этой идеи, при помощи весьма трезвой политики дальнего прицела, делающей честь проницательному уму его, взялся маг.

Имея огромное влияние в народе и будучи силой, несомненно, в значительной степени сплоченной и органи -

Зованной, сосредоточившей в руках своих не только сакральные функции, но и прибравшей к рукам в какой-то мере хозяйственные, юридические, финансовые и иные дела, маги, эти носители религиозной мысли мндийского народа, были в то же время, так сказать, силой крамольной. Маги являлись застрельщиками многих известных, вероятно, и неизвестных нам значительных событий древней и средневековой истории Мидии и вообще Ирана.

Мидийский «национальный» характер событий, связанных с выступлением Гауматы, принимает большинство исследователей нового времени, хотя были и противники этой точки зрения.