Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Балканский путь

Балканский путьВ пользу балканского пути говорит, по-видимому, и то обстоятельство, что Балканы в III тысячелетии до н. э., быть может, и ранее, связанные с Малой Азией, были, очевидно, тем мостом, через который осуществлялись связи трипольской культуры с Анатолией. Тесная связь трипольской культуры с малоазиатской, в особенности в свете последних раскопок, не вызывает никаких сомнений.

Третье по счету и, пожалуй, наиболее крупное проникновение индоевропейских племен в области Древнего Востока, должно быть отнесено к началу I тысячелетия до н. э., когда они, появившись вначале в восточных областях Ирана, вскоре наводнили эту страну новым пришлым элементом. Этот этнический элемент особенно усиливается, начиная с VIII в. до н. э. Постепенно проникая в области Мидии, он в определенной мере меняет первоначальную языковую картину. К середине и второй половине I тысячелетия до н. э. новый индоиранский языковый элемент на территории Мидии и всего Ирана является уже, очевидно, преобладающим. Вероятно, значительную роль в иранизации отдельных областей плато сыграли и киммеро-скифские нашествия.

Принимая во внимание все изложенное, мы приходим к выводу, что в Мидии в связи с иммиграцией иранцев появляется новый, индоевропейский язык, принесенный сюда как язык завоевателей, ставший, возможно, в какой-то мере средством межплеменного общения. Этот язык нельзя назвать мидийским в собственном смысле слова. Он был языком каких-то групп населения Мидии, но Не всех Жителей этой обширной страны. Наряду с упомянутым индоевропейским языком, в Мидии, как уже было показано, существовали и языки автохтонные, языки местных племен и других этнических групп.