Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Политическая активность

Политическая активностьВ указанное время политическая активность, по-видимому, концентрируется в области, лежащей на полосе Керманшах — Эльвенд — Хамадан вплоть до оз. Дерьячейе-Немек, т. е. в том районе, которому суждено было впоследствии стать центром антиассирийского движения и возникавшего Мидийского государства. Недаром и столица будущего Мидийского государства Экбатана, впрочем, нигде в ассирийских текстах не упоминаемая, возникла именно в этой области.

Город Экбатана был расположен, как это убедительно доказал еще Ж. де Морган, на восточных отрогах Эльвенда, у подножья скалистого холма. Большая и плодородная долина, где была расположена Экбатана, прекрасно орошалась. Эльвенд, представляющий собою почти изолированный гранитный массив, являлся первоклассной естественной защитой для возникшего здесь города.

Следующий поход, состоявшийся в 713 г. до н. э., имел для мидян еще более тяжелые последствия. Саргон II мотивирует этот поход тем, что жители области «... Каралла изгнали моего человека и поставили над собою Амиташши...».

Ассирийский царь подверг Каралла разгрому, вступил в Эллипи, а оттуда в области «могущественных мидян», которые «... сбросили иго Ашшура и скитались в горах и пустынях... Все их поселения... я превратил в груды развалин».

Подчинением Далты эллипийского ниневийские воители достигли кульминационной точки своих успехов в мидийских областях. Далта оставался верен ассирийцам вплоть до своей смерти, последовавшей в 708 г. до н. э.

Несмотря на ужасающие погромы, взимание дани и вообще значительные успехи, ассирийцам так и не удавалось прочно закрепиться в указанных районах. Частично освоенными оставались лишь отдельные западные земли. Восточные же области, по существу, были независимы от Ассирии. Ассирийцам так и не удалось превратить Мидию в подвластную им страну. Успехи их на территории мидийских «стран» были эфемерны.