Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Современники и писатели

Современники и писателиВ самом деле нельзя же предположить, что вся история с убиением настоящего, именно настоящего, а не Лжебардии, была известна одному только Эсхилу и больше никому. Если бы этот, якобы имевший место, эпизод был бы известен Эсхилу, то о нем не могли бы не знать его современники и писатели следующего за ним поколения, хотя бы тот же Геродот, творивший всего ца несколько десятилетий позднее великого трагика.

А ведь вся традиция в полном согласии с Бехистунской надписью утверждает противоположное тому, что будто бы так хорошо было известно Эсхилу и было-де позабыто или выкорчевано из памяти всех стараниями Дария через какие-нибудь 3—5 десятилетий.

Нельзя же предположить, что за исключением Эсхила все его современники и последующие авторы, вся античная традиция пошли на поводу у «лжи» Дария I. Тенденциозный и искусственный - характер подобных построений, как нам кажется, совершенно очевиден.

И, наконец, личность мага, образ и действия последнего, а также вся обстановка и все окружение его, оставили по себе в традиции такое яркое отражение, такие разветвленные глубокие корни, и все это выглядит настолько живо, что невозможно не поверить в реальность существования, правления и убиения Дарием именно мага Гауматы.

Итак, у нас нет никаких данных, позволяющих отвергнуть достоверность сведений Бехистунской надписи, да и всей античной литературы, свидетельствующих о том, что Дарием был убит восставший маг Гаумата.