Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Хурритская ономастика

Хурритская ономастикаХурритская ономастика засвидетельствована и в Андии. Можно предположить, что и матиены античных авторов были также хурритами.

Еще в III тысячелетии до н. э. приблизительно в этих районахжили кутии. О кутийском языке мы, можно сказать, почти ничего не знаем. До нас дошло лишь около двух десятков кутийских имен, засвидетельствованных в шумерийских царских списках.

На основании ономастических данных в науке существует мнение о принадлежности кутийского языка к загро-эламской группе языков. Е. Шпейзер склонен даже думать, что-древнейшее население южной Месопотамии до прихода сюда шумерийцев принадлежало к загро-эламсиой группе племен, родственных кутиям и эламитянам. Вообще говоря, распространение кутиев в глубокой древности на территории Месопотамии вполне возможно. Однако намкажется, что некоторые факты позволяют увязать кутийский язык в большей мере с кавказским, хурритским миром, нежели с загро-элам - ской языковой семьей. Об этом в первую очередь говорит фонетический состав известных кутийских имен, позволяющий причислить их скорее к хурри-кавказской группе языков, которая в фонетическом отношении, в отличие от эламо-каспийской, довольно простой, чрезвычайно сложна. Об этом же говорят и некоторые иные данные. Речь идет о сопоставлении и сближении этнического термина Kuti с uti — именем кавказского племени, обитавшего в позднеантичное время в Албании.

Судя по античным источникам, утии прежде жили южнее Аракса, на территории Иранского Азербайджана, т. е. там, где прежде жили кутии. Затем утии продвинулись на север, и Араке разделял их земли Ютену; от корня от-, ут] от Атропатены. Наконец, во II в. н. э. утии оказываются у р. Куры. В армянских источниках Отена — часть Албании. Иногда эти же источники и всю Албанию. называют Ути, а албанцев — утиями. Утиев некоторые исследователи отождествляют с Etiuni, племенной группой, неоднократно упоминаемой урартскими источниками начиная с VIII в. до н. э., а также современными удинами. Под Etiuni урарты, вероятно, разумели обширную территорию—едва ли не все южное Закавказье.