Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Костные останки

Костные останкиОстатки палеолитической, в частности, мустьерской индустрии обнаружены, как уже было сказано, и в приурмийском, а также центрально-иранском районах. Чрезвычайно важным является и то, что на территории Иранского плато найдены костные останки неан - дерталоидов. Правда, их немного, однако, и этого достаточно для того, чтобы подтвердить существование древнейших людей в указанном районе.

В Бехистуне обнаружен фрагмент лучевой кости человека, а также один зуб. В Тамтаме же удалось найти рассеченную бедренную кость.

Сравнение бехистунской лучевой кости с классическим экземпляром подобной же кости неандертальца из Ля-Шапелля показало их близкое сходство. Однако бехистунский экземпляр кажется более не - андерталоидным, чем палестинский из Мугарет эс-Схула. Впрочем, упомянутый палестинский неандерталец и по многим яным признакам является более сапиентальным, нежели европейские типы. В частности, кисть руки палестинца почти ничем не отличается по своему строению от кисти современного человека. Поэтому возможно, предположить, что бехистунская лучевая кость принадлежит к несколько более древнему типу, чем палестинская, хотя бесспорно, что для подобного заключения одного этого фрагмента кости более чем недостаточно. Этому же типу людей принадлежит зуб, обнаруженный в Бехистуне, а также бедренная кость, найденная в Тамтаме.

Итак, на основании всего сказанного выше можно утверждать, что Иранское плато, в частности его западные и северо-западные области, наравне с иными областями Передней Азии, входили в состав обширной эйкумены, где обитал неандертальский человек со своей палеолитической мустьерской индустрией.

Проблемы этногенеза и языков древнейшего населения Иранского плато тесно связаны с очень трудоемкими и чрезвычайно сложными этнолингвистическими вопросами истории плехМен и народов Передней и Средней Азии,-а также Кавказа.

Научная постановка вопроса о языках народов Древней Передней Азии стала возможной лишь со времени дешифровки и дальнейшего изучения по преимуществу клинописных текстов, во второй половине XIX и начале XX в.