Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Фон событий

Фон событий у Геродота в общем, несмотря на упрощения и т. п., представляет собою картину, близкую к действительности. Однако речь идет вовсе не об этом, а о том, насколько Геродот смог верно изложить Всю конкретную историю становления Мидийского государства в лицах и событиях. И тут-то именно вскрываются значительная искусственность и все неровности геродотова повествования. Сказанное особенно наглядно выявляется при изучении хронологии Мидийского царства, приведенной Геродотом. Последняя у «отца истории» небезупречна и вызывает ряд возражений.

Судя по сведениям Геродота, мидяне, в числе прочих народностей «верхней Азии», находились под игом ассирийцев на протяжении 520 лет. Мидяне, по https://vkak.ru/suhagra.php сухагра Геродоту, первыми сбросив ярмо ассирийцев, чему последовали и другие народности, объединились в государство. Судя по Геродоту и его источникам, образованию самостоятельного Мидийского царства предшествовало именно освобождение мидян из-под векового ига ниневийских завоевателей.

Геродот, видимо, следуя своему предшественнику Гекатею, сообщает, что Мидийское государство потеряло свою независимость после 128- летнего существования.

Если предположить, что Мидийское государство возникло в 70-х гг. VII в. до н. э., то, прибавив сюда упомянутые 520 лет, мы получим 90 гг. XII в. до н. э.

Это действительно было временем, когда воинственные ассирийские цари — Тукультининурта I и другие совершали свои первые грабительские набеги на территорию будущей Мидии и хвастались тем, что их рука «...покорила кутиев... и Мехри» и что «дань их стран и богатство их гор получали ежегодно в городе Ашшуре». Ассирийские цари совершали походы в эти страны и нередко захватывали их и в последующее время.