Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Тождество мидийского языка

Тождество мидийского языкаДругим большим достиж. ением этого времени, непосредственно связанным с предыдущим, было установление факта наличия в Мидии двух этнических элементов: древнего, «туранского», и относительно нового. «арийского».

В принципе верный, но впоследствии иначе толковавшийся факт наличия в Мидии двух этноязыковых элементов, объяснялся учеными последней четверти XIX в., исходя из неверного и априорного предположения тождестве мидийского языка е языком второго абзаца. Особенно упорствовал в этом направлении и с энергией, достойной удивления, защищал этот тезис выдающийся французский ученый Ж. Опперт, труды которого в свое время внесли немало ценного в понимание текстов языка второго абзаца и иных клинописных материалов. Однако для уяснения истории Мидии они особенного значения не имели. Следует отметить, что идея о тождестве мидийского языка с языком второго абзаца в ту пору была весьма популярной, хотя торжество ее продолжалось недолго.

Третье по счету выдающееся событие указанного времени — это начало раскопок, правда, небольших по масштабам, на территории как самой Мидии, так и ее окраин.

Последним словам науки об истории Мидии в рассматриваемый нами период, бесспорно, была работа А. Делаттра, в которой использованы все положительные достижения науки того времени. Немало ценных положений, имеющих прямое или косвенное отношение к истории Мидии, имеется и в трудах Шпигеля, братьев Равлинсон, М. Дункера, Дармстетера и др.

В целом результаты исследований по истории Мидии были далеко не блистательны. И уже в конце того же XIX в. эта область науки, постепенно отставая и отрываясь от общего поступательного развития различных востоковедческих дисциплин, в конечном итоге в наше время превратилась в жалкий придаток иранистики.

Лебединой песней буржуазной науки о Мидии была известная сводная работа чешского историка Ю. Прашека, являвшаяся для своего времени крупным достижением.