Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Эламский язык

Эламский языкВ деле уяснения норм эламского языка никакой помощи не могут оказать и иные представители каспийской семьи, сами по себе почти не известные.

Первые исследователи языка второго обзаца дариевой надписи на Бехистунской скале, коим тогда был представлен эламский, почти единодушно признавали последний языком «туранской», урало-алтайской семьи. Позднее, в конце XIX— начале XX в. с такой же, быть может, и большей настойчивостью, язык этот стали причислять к кавказским языкам. Однако следует напомнить, что в ту пору изучение кавказских языков только стало входить в моду, и они были известны самим авторам этих «смелых» сопоставлений едва ли намного лучше, чем загадочный эламский язык. Это признает и сам столп «яфетического» языкознания акад. Н. Я. Марр — страстный сторонник теории кавказской принадлежа ности эламского языка. И несмотря на оптимистическое заявление Г. Хюзинга в 1905 г. о том, что уже более «не может быть никакого сомнения в принадлежности эламского языка к кавказским», вскоре вышла в свет статья специалиста-кавказоведа И. А. Джавахишвили, в которой он резко выступил против подобных заключений и высказывал свое отрицательное отношение к вопросу о кавказском происхождении интересующего нас языка.

И действительно, Хюзинг не находил, за исключением некоторых малоубедительных сопоставлений, конкретных, закономерных соответствий между упомянутыми выше языками и поэтому часто апеллировал к маловразумительному и туманному «единству» строя эламского и кавказских языков.

Некоторую роль в деле выяснения кавказских параллелей эламского языка сыграла известная работа акад. Н. Я - Марра.