Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Обитатели Мидии

Обитатели МидииСовершенно нетронутыми остаются сотни и тысячи холмов, возвышающиеся на этой территории и ревниво хранящие в себе многочисленные тайны истории древних обитателей Мидии. Может статься, что со временем лопата археолога вскроет эти холмы и даст нам возможность по обнаруженным в них материалам, в первоисточниках, несравненно более полно прочесть историю цивилизации насельников Мидии.

Письменных источников по истории Мидии также не много. Их можно разбить на две группы: документальные и повествовательные.

Наиболее древними по времени написания документальными источниками о племенах, живших на территории Мидии, являются шумеро - аккадские, а несколько позднее и ассиро-вавилонские сообщения. Кое - какие сведения о населении Мидии дают также разновременные эламские, а также урартские тексты..

Шумеро-аккадские и эламские владыки, начиная еще с III тысячелетия до н. э., нередко ходили походами в районы Загросских гор. Особенно частыми незваными гостями в областях будущей Мидии были ассирийские воители, участившие свои походы с начала I тысячелетия до н. э.

Каждый из царей или полководцев, побывавший в районах нагорного Загра, обыкновенно повелевал составить надпись о своих деяниях в этих «странах». Надписи, за исключением неофициальных, обыкновенно составлялись тенденциозно, в торжественно-эвфуистическом стиле; особенно это касается ассирийских текстов. Непосредственно о самих событиях и фактах в них говорится зачастую лаконично. И несмотря на сказанное, переоценить значение этих документальных памятников трудно. Разумеется, ценность каждого из них далеко не одинакова. Но тем не менее при помощи исторической критики почти каждый из этих документов с большим или меньшим успехом может быть использован как источник по истории интересующих нас стран и областей. Особенно ценны чуждые всяких приукрашиваний неофициальные письма - доносы, посылаемые из различных, по преимуществу пограничных районов, специальными агентами ниневийским владыкам, а также запросы последних к оракулам.