Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Вести о брожении

Вести о броженииВести о брожении на востоке империи заставили Камбиза поспешно собраться в обратный путь. По Геродоту, Камбиз достиг только Эк - батаны в Сирии, где он встретил посла самозванца, призывавшего войско повиноваться Смердису, ибо отныне царем является не Камбиз, а Смердис — сын Кира.

Определить место расположения сирийского города, где суждено было умереть последнему отпрыску старшей линии царствующего дома Ахеменидов, несмотря на многочисленные попытки, пока не удалось. И поэтому вопрос о месте кончины Камбиза остается открытым. Довольно. темны также обстоятельства, при которых произошла смерть сына Кира. Во всяком случае царь умер после выступления мага.

Уделив некоторое внимание этим, так сказать, предварительным данным, попытаемся теперь перейти к другим, более важным вопросам, чтобы с помощью последних набросать кажущуюся нам правдоподобной картину рассматриваемого нами периода.

Большинство древних писателей видело в перевороте Гауматы Мидийскую реакцию, напраеленнную против персов — Ахеменидов. Во всей античности не сомневались в том, что захват власти Гауматой означал переход ее в руки мидян. Характерно, что античные писатели, часто путавшие понятия «мидянин» и «перс» или употреблявшие нередко их как понятия равнозначные, в случае с магом Гауматой сочли необходимым подчеркнуть именно Мидийское происхождение его. Утверждение о том, что греки считали Гаумату мидянином, потому только, что он был известен в официальной персидской версии в качестве мага, едва ли основательно, ибо уже в древности знали, что не все маги были мидийского происхождения. Поэтому можно предположить, что Греки, называя Гаумату мидянином, отражали хорошо известный и не вызывавший у них никакого сомнения исторический факт.

Геродот, Ктесий^ Бехистунская надпись называют самозванца магом. Хотя маги, как известно, являлись одним из мидийских племен, носителями религиозной мысли мидийского народа, но известно также и то, что «магами» нередко именовались и жрецы, вне зависимости от их этнической принадлежности. Однако в интересующем нас случае речь идет именно о маге-мидянине, ибо, по Геродоту, переворот Гауматы означал Потерю власти персами и переход последней к мидянам. Судя по Платону, Камбиз «...потерял власть из-за Мидян И так называемого евнуха, который презирал Камбиза...».