Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Мидийский народ

Мидийский народПонятия «мидийский народ» и «войско мидийское», по-видимому, в основном совпадали. Вооруженный народ-общинники — был одновременно и войском. Однако все это вовсе не означает, что в Мидии той поры не существовало классовых противоречий. Наоборот, о наличии классовой борьбы в Мидии еще предшествовавшей эпохи знал уже Геродот. Но тем не менее классовые противоречия в Мидии, во всяком случае до того времени, когда она превратилась в великую империю, находились, по - видимому, только в зачаточном состоянии. Это и понятно, ибо многие мидийские племена совсем недавно еще жили в условиях родоплеменного строя и военной демократии и в описываемую нами эпоху не могли пока оторваться от пуповины, которая связывала их с традициями не совсем давно минувшей эпохи.

Рабство в Мидии имело место и до эпохи завоевательных войн, но вряд ли оно выходило за рамки патриархальной или домашней формы. Основными производителями материальных благ до указанного времени являлись по преимуществу свободные общинники, каждый из которых был в то же время воином. Этим в значительной степени и объяснялась та сила мидийского общества, опираясь на которую Киаксар сумел начать свои завоевательные войны. Однако впоследствии рабство в Мидии стало играть, несомненно, большую роль.

Решающее значение в подъеме производительных сил и вообще всей экономики Мидии имел прежде всего захват Манны. Это произошло, по всей вероятности, в период мидо-ассирийской войны, или непосредственно вслед за ней. Присоединение Манны с развитым сельским хозяйством, ремеслом и городской жизнью имело, несомненно, весьма существенное значение в деле приобщения и включения Мидии в орбиту относительно развитых рабовладельческих отношений. Это было очень важным толчком в деле подъема общемидийской экономики и, конечно, культуры. Манна стала основным культурно-экономическим ядром и ведущим районом Мидийской империи.