Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Знаменитый поход

Знаменитый поход Саргона II против мидийских областей и Урарту, известный в литературе под названием восьмого похода, начался в 714 г. до н. э. Это было, пожалуй, самым крупным предприятием воинственного ниневийского владыки.

Решив побить своих противников поодиночке и изолировать мидийские земли от наири-урартских, Саргон отправляется прежде всего на восток, в сторону Мидии. Достигнув высокогорного хребта Загроса Куллар и стран Караллу, Аллабрия и Парсуа, грозный воитель получает крупную дань от областеначальников «страны» Мидян, Намру, Сангп - буту, Эллипи и десятка других купить виагру https://vkak.ru/. В страну Месси, расположенную вблизи Манны, приносят дань гизилбундцы, «не знавшие над собой господства и полагающиеся только на свою силу».

Затем Саргон отправляется против Миттати — царя Зикирту, громит войско последнего, разрушает и сжигает столицу его Парда, а также десятки других поселений и крепостей в одной из областей Зикирту. Отсюда царь собирается идти в глубь Зикирту и на Андию, однако, предупрежденный одним из своих агентов о грозившей ему со стороны Русы I опасности, Саргон сворачивает к Урмии и на г. Вауш наносит объединенным урарто-зикиртским силам страшное поражение.

Сжигая и уничтожая на своем пути по приурмийским областям десятки городов и сотни поселений, цветущие сады и разрушая ирригационные сооружения, Саргон подошел к Мусасиру — священному центру Урарту. Город был взят и разграблен. Ассирийцам достались несметные богатства. Русе I был нанесен смертельный удар, после которого урартское государство так и не смогло оправиться.

Саргон II торжествовал победу; грозный враг был повергнут. Однако торжество ассирийцев было недолговременным. Вскоре ниневийских владык стали теснить уже маннеи и в особенности мидяне.

Разгром Урарту, несомненно, положительно отразился на Манне, которая вскоре крепнет и расширяется настолько, что становится опасной даже для Ассирии.