Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Грубая выделка

Что же касается керамики приурмийского района, в частности гейтепинской, то следует сказать, что последняя, имея свои характерные, самобытные особенности, тем не менее обнаруживает некоторые параллели с керамическими изделиями сопредельных областей.

В «слое М чаще встречается сравнительно грубой выделки керамика серого цветка, реже красная, полированная. По форме — это чаши, маленькие и большие кувшины, последние из которых, несомненно, употреблялись для хранения продуктов сельского хозяйства. Чаши, по-видимому, служили посудой для еды. По формам своим керамический инвентарь слоя М обнаруживает некоторые параллели с изделиями из Телль-Арпачия, Урука, Малой Азии, Шах-тепе, Оиалка III и других мест.

Небогатая роспись керамики, зачастую геометрическая, обнаруживает некоторую близость и параллели также и с изделиями из Халафа, Убайда, Урука, Телло, Суз и других поселений.

В декоре преобладают заштрихованные треугольники, фестоны, волнистые линии, круглые и овальные пятна и т. П.

Что же касается энеолитической керамики из холма Кюль-тепе, то необходимо отметить, что — это черная и серая керамика с лощеной до блеска поверхностью. Орнамент на этих изделиях является исключением. Кюль-тепинокие керамические изделия энеолитической эпохи чрезвычайно близки закавказским.

Хотя энеолит и «... относится к тем стадиям первобытной культуры, когда общность хозяйственных форм создает поразительное сходство форм материальной культуры иногда вплоть до мелких деталей...», тем не менее, однако, керамика из Кюль-тепе, так же как и в какой-то мере близкие ей изделия Гёй-тепе, как по формам, так и в особенности — орнаменту значительно разнятся от керамических изделий несравненно более развитого юга, в частности обеих культурных зон Иранского плато.

Херцфельд справедливо полагает, что вообще в северных областях Ирана в противоположность центральным и южным, расписная керамика является исключением.

Итак, исходя из данных керамических изделий, можно сказать, что территория приурмийского района, возможно, и значительная часть Южного Азербайджана, в культурном отношении, как кажется, более тяготевшая к северу — областям Закавказья и значительно отличавшаяся от областей, расположенных южнее, являла собою третью культурную зону Иранского плато, стоявшую особняком по сравнению с двумя рассмотренными выше культурными зонами плато.