Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Восточная Мидия

Восточная МидияВ самом деле, первый союз племен в Восточной Мидии возник, как мы видели, в конце IX в. до н. э. Что последний был союзом, а не являл собою разрозненные единицы, видно из того, что ассирийцы называют его просто Madai, нередко приобщая также эпитет dannflti —«сильные» .

«Могущество» Madai, засвидетельствованное древними текстами, объясняется довольно просто, а именно — существованием у них родоплеменных связей, сплоченностью, что и делало их, даже без наличия первоклассного ассирийского вооружения, при довольно низкой, по - видимому, военной технике, отважными, бесстрашными воинами.

Классовые противоречия среди мидян этой поры были не столь сильны, и это сплачивало их воедино. Применяя характеристику Энгельса, высказанную им по сходному случаю, можно сказать, что у мидян описываемого времени «... каждый взрослый мужчина в племени был воином, не существовало еще отделенной от народа публичной власти, которая могла бы быть ему противопоставлена. Первобытная демократия находилась еще в полном расцвете...».

Мидяне не отбывали воинской повинности, а были народом-войском. Вот чем объясняется сила и могущество последних; это именно и давало ассирийцам повод называть их «могущественными».

Однако союз племен означал уже начало подрыва древней организации, сплачивавшей мидян. Возникший, по-видимому, как организация* сопротивления иноземным вторжениям, союз этот, несомненно, расширял подвластные земли, покоряя себе отдельные племена. Сам военный характер общества ведет к имущественной дифференциации, к дальнейшему обогащению не столько отдельных племен, сколько самих племенных вождей, постепенно захватывавших в свои руки всю полноту военной, политической, экономической, по-видимому, и духовной власти.