Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Внутренняя ситуация

Внутренняя ситуацияНо самой главной причиной, которая создавала видимое впечатление «бездеятельности» Астиага, была, конечно, весьма и весьма серьезная внутренняя ситуация. Внутренняя обстановка в стране в период правления Астиага несомненно значительно отличалась от таковой в предшествовавший период. В стране шла острая классовая борьба, о формах и масштабах которой мы можем делать только различного рода предположения. Эта борьба, судя по всему, теснейшим образом переплеталась с борьбой родовой знати против центральной власти — царя.

Смерть могущественного Киаксара не могла не вселить в сердца покоренных народов надежду на освобождение. Ксенофонт и Ктесийсообщают об отпадении от Мидии армянского царя и восстании кадус - сийцев.

Всем упомянутым выше комплексом обстоятельств в значительной степени и объясняется то, что Астиаг долгое время не имел возможности проводить завоевательную политику. Этим именно, а не тем, что Астиаг «лишен был воинственности», следует объяснить его, так сказать, «мирную» политику.

О войне с Лидией в эту пору не могло быть и речи, ибо Лидия была сильна и могла иметь целую коалицию союзников. Пока жил Навуходоносор, начинать войну с Вавилонией также было рискованной операцией. Вавилонский царь, предвидевший войну с Мидией, лихорадочно строил укрепления и оборонительные сооружения, к числу которых относились «великая мидийская стена», большой бассейн в Сиппаре и др. Город Вавилон со всех сторон был окружен рвом, который в любой момент можно было наполнить водою, превратив таким образом столицу в неприступную крепость — остров среди озера.

В 561 г. до н. э., после смерти Навуходоносора, в Вавилонии начались неурядицы: в продолжение шести лет сменилось три царя. В конце концов к власти пришел Набонид. Вавилония переживала период ожесточенной внутренней борьбы.

Создавшейся ситуацией, благоприятствовавшей вторжению в пределы Вавилонии, и решил, по-видимому, воспользоваться царь мидян.