Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Планы Гауматы

Планы ГауматыМидия в планах Гауматы должна была занимать Особое место. Да и в самой Мидии положение было иным, не то что в Персиде. В стране, где были живы воспоминания о не совсем давно миновавших днях величия Социальная борьба широких слоев народа против знати и правящей верхушки не могла не переплетаться с политической борьбой против невыносимого ига Ахемени- Дов.

Если даже отбросить всякие другие намеки на близость Бардии, под именем которого объявился Гаумата, к Мидии и мидянам, в частности его полумидийское происхождение, сатрапство в Мидии и т. п., то сама Идеологическая доктрина, арсеналом которой была, конечно, Мидия, Не могла не породить в этой стране к самозванцу особых симпатий. Он должен был рассматриваться в Мидии как «свой царь». Вот почему за Бардией — Гауматой и пошли широкие слои мидийского народа, о чем свидетельствует сама Бехистунская надпись. Здесь, в Мидии, должны были действовать обе стороны политики Гауматы, т. е. та, о которой говорит Геродот и та, о которой сообщает нам Бехистунская надпись.

Нам остается сказать несколько слов о религиозной политике мага., тесно связанной со всей его социальной и, как кажется, политической программой.