Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Языки Переднеазиатского Востока

Языки Переднеазиатского ВостокаЧто же касается отношения других древних языков Переднеазиатского Востока к этой семье языков во всем ее объеме, то следует сказать, что в научной литературе имели место отдельные попытки связать с этой группой языков эламский, касситский, а впоследствии и дравидские. Особенно часто и настойчиво связывали хурритский язык с эламским и дравидскими. Одно время Ф. Борк считал даже, что североэламский диалект едва ли не тождественен хурритскому. Если отбросить эту крайность, как явно несостоятельную, то нельзя все же сбросить со счетов некоторые параллели между хурритским и эламским, с одной стороны, дравидскими — с другой. Но*даже на основании этого нельзя причислять эламский, тем более дравидские к «алародийской» семье языков. На современном этапе наших знаний об этих языках эламский и хурри-урартский языки должны рассматриваться как представители различных языковых семей.

Мы остановились на хурритах сравнительно обстоятельно в связи с тем, что, как уже было сказано, некоторые данные позволяют увязать их с горными областями Иранского плато.

Хурриты, судя по ономастическим данным, были, видимо, распространены в приурмийском районе — Манне, хотя основной ономастический материал этой страны времен ассирийских завоеваний замуа-луллубейского происхождения. Возможно, хурритские элементы сохранились в Манне пережиточно, как наследие более ранней эпохи. Во всяком случае, маннейское имя Erisinni, бесспорно, a Abseri и Dayaukku, вероятно, хурритского происхождения. Хурритского же происхождения, по-видимому, имя одного из маннейских царей Aza, а также имя правителя приурмийской области Гильзану Агй.