Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Внутренняя непрочность

Внутренняя непрочностьУчитывая все сказанное, мы не можем согласиться с акад. В. В. Струве, а также с В. О. Тюриным в том, что социальной опорой Гауматы была знать и что он действовал в интересах ее и против широких слоев народа.

Итак, резюмируем сказанное.

Внутренняя непрочность, слабость и отсутствие экономического единства в сколоченной наспех Ахеменидской державе сказались сразу же после смерти Кира Великого. Началась, как кажется, всеобщаяборьба народов и стран против владычества персов, «...отпали города и народы, произошел Всеобщий поворот к худшему»1.

К моменту начала рассматриваемых выше событий положение угнетенных масс широких слоев народа становится еще более тяжелым. Невероятные поборы, принудительная служба в персидской армии, насилие и жестокая эксплуатация, которым подвергались подчиненные Ахеменидами силой оружия племена и народы, вызывают гнев и возмущение последних. «После народ враждебным стал; после Ложь1 в странах усилилась и в Персии, и в Мидии и в других странах». Началась открытая Вооруженная политическая и классовая борьба, о чем невольно свидетельствует сам Дарий, сообщавший, что в годы, предшествовавшие его воцарению, в странах Персидской империи царило «смятение и один другого Убивал».

Все сказанное происходило несомненно оттого, что «...бедняку сильного ради зло было сделано».