Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Советская литература

Советская литератураВ последние два десятилетия названный вопрос в советской литературе получил в основном правильное решение, хотя некоторые наши исследователи нередко и пытались совмещать в своих работах отдельные научные положения с догматическими установками марровского толка. Так или иначе, теперь уже не может быть никакого сомнения в том, что «арийское завоевание», проникновение ариев-индоевропейцев в области Переднеазиатского Древнего Востока, конечно, не миф, не какая-нибудь «гипотическая миграция», а имевшее место в истории реальное событие. Причем следует сказать, что таковых проникновений на территорию Передней Азии, в том числе и Иранского плато, было несколько. Наиболее древние миграционные волны индоевропейских племен, проникших вначале в Малую, а затем Переднюю Азию, относятся еще, по-видимому, к III тысячелетию до н. э. Однако необходимо отметить, что миграция индоиранских племен в Переднюю Азию это по существу не что иное, как проникновение и распространение в указанной области носителей индоевропейских языков, прежде, насколько это известно нам, здесь не встречавшихся. Ни о каком духовном и физиче - ком превосходстве этих племен над местными этническими группами, ни о каком «благородстве» этой «чистой расы», «расы нордических завоевателей» и «культуротворцев», речи быть не может.

Итак, проникновение носителей индоиранских языков в области Малой и Передней Азии относится, по-видимому, еще к III тысялетию до н. э. Индоевропейцами, очевидно, были лувийцы, обитавшие в малоазиатских областях уже в III тысячелетии до н. э.

Что касается вопроса, откуда и как проникли первые индоевропейцы в указанные области, то этот вопрос и по сей день не может считаться окончательно разрешенным. Однако Первые миграционные волны индоевропейских племен вовсе не следует связывать с возникновением Только коневодства. Не меньшие чем индоевропейские, этнические передвижения мы знаем не только в эпоху неолита или мезолита, но даже и палеолита, в особенности верхней его грани, когда ни о какой лошади, как о верховом или упряжном животном, и речи быть не могло. Ведь Америка-то была заселена монголоидами, проникшими туда из Азии, еще в эпоху мезолита, быть может, и ранее. Правда, последующие миграционные волны индоевропейских племен, имевшие место во II и I тысячелетиях до н. э., Бесспорно, были связаны с развитием коневодства.