Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Существование рабства

Существование рабстваB пользу существования рабства среди племен Приурмийского района свидетельствует, как кажется, также и то, что для понятия «раб» в урартском языке наличествовало слово «Ьига», которое касситского происхождения. Но к урартам это слово могло перейти разве только через посредство луллубеев. В данном случае неважно было ли это «касситское» слово изначально и в луллубейском языке или же оно является словом, заимствованным луллубеями у касситов.

Очевидно, основную массу рабов у луллубеев, как и повсюду в странах Древнего Востока, составляли военнопленные, которых луллубейские «цари» захватывали в многочисленных грабительских войнах, ведомых как против других племен Ирана, так и государств соседней Месопотамии. Иллюстрацией к сказанному могут служить надпись и рельеф «царя» Анубанини на горе у Сари - пула.

Хотя взаимоотношения луллубеев и хурритов были действительно враждебными, но тем не менее было бы вовсе неправильным думать, что взаимоотношения эти ограничивались Только враждебностью. Наоборот, в Нузийском архиве есть также документы, свидетельствующие о мирных торговых связях между луллубеями и хурритами. Бесспорно, конечно, наличие по соседству с луллубеями достаточно развитых рабовладельческих обществ Месопотамии и в первую очередь высокоразвитой хурритской Аррапхи не могло не влиять на процесс разложения родовых отношений и возникновения рабства у племен приурмийского района.

В первой половине II тысячелетия до н. э. на территории Западного Ирана доминирующими являются два племенных союза: Луллубей- Ский — в областях, расположенных выше Луристана вплоть до южноурмийских областей, и Касситский — в областях Луристана и южнее. На самом юге, у Персидского залива расположено было Эламское государство, пережившее уже несколько раз периоды подъема и падения, которому, однако, было суждено пережить то же самое еще не раз. Ко второй четверти II тысячелетия до н. э. относятся памятники так называемого новобронзового века. Указанное время является временем существенных сдвигов в экономической жизни племен, населявших области Западного Ирана. К этому времени, очевидно, Окончательно выделяются полукочевые и кочевые скотоводческие племена, широко применявшие лошадь в своей хозяйственной деятельности. Тогда же, вследствие длительной специализации определенной группы племен в отдельных отраслях производства, происходит постепенное отделение ремесла от земледелия, завершившее вскоре Второе крупное общественное разделение труда. По-видимому, часть племен Ирана живет уже в условиях Военной демократии.