Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Мелкое самолюбие

Мелкое самолюбиеМелкое самолюбие и желание казаться авторитетом, всесведущим в персидских и мидийских делах, и проистекающие отсюда зачастую баснословные «подробности» и явная ложь сквозят в писаниях Ктесия.

Еще Лукиан, этот «Вольтер древности», помещал Ктесия за ложь «в аду». Особенно сильной критике подвергся Ктесий в трудах представителей скептической школы; резкой критике подверг его Вольней в своих знаменитых «Новых исследованиях. по древней истории».

Что и говорить, труд книдского автора явно тенденциозен. Ктесий нередко неразборчив в своих аргументах; в «Персике», бесспорно, немало присочиненного, недоброкачественного, сумбурного.

Однако не всегда и не совсем все это должно быть приписано, так сказать, непреодолимому желанию Ктесия лгать и измышлять факты, не имевшие место в действительности. Отрицательные стороны труда артак - серксового врача, на наш взгляд, в определенной мере объясняются и тем, что он, не обладая критическим чутьем, при описании событий минувшего пользовался по преимуществу Данными народной традиции, Заключавшей в себе обыкновенно значительное количество сказочных, легендарных мотивов. Не будучи историком и ни в малейшей степени не владея критическим методом, Ктесий излагал историю такой, какой она представлялась в свете традиции.

Еще Т. Нёльдеке показал, что часть эпических мотивов, вошедших впоследствии в знаменитую «Шах-намэ» Фердоуси, в свое время была известна и Ктесию. Этот же немецкий исследователь пришел к выводу, что книдский писатель, излагая древнюю историю Ирана, пользовался Семитическими мифами, но главным образом мидийскими преданиями. Другой ученый, Маркварт, показал, что фрагменты. Ктесия сохранили Нам обрывКи из древнеиранского эпоса.