Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Историческая география

Историческая географияПереходя к исторической географии Мидии, следует сказать, что тот общеизвестный Культурно-экономический разрыв между двумя частями этой страны наступает только, по-видимому, в I тысячелетии до н. э., когда становится возможным говорить о Нижней и Горной Мидии1. Последняя в Политическом отношении вплоть до VII в. до н. э. развивалась независимо от первой и была включена в состав ее примерно на три века, когда исторические Судьбы этих двух областей объединились с тем, чтобы в IV в. до и. э., Окончательно разорвав связывавшие их узы, начать развиваться самостоятельно.

Большой Мидии суждено было навсегда потерять свой этнокультурный облик и быть вычеркнутой из числа самостоятельных политических единиц, а малой Мидии — Атропатене — Южному Азербайджану, несмотря на все превратности судьбы, Суждено было сохраниться как определенной культурно-экономической, Политической и географической единице и стать родиной формировавшейся на рубеже нашей эры Азе - рийской ираноязычной народности.

В III—II тысячелетиях до н. э. западные области будущей Мидии были населены Кутиями, луллубеями, касситами, эламитянами и некоторыми иными племенами и племенными группами.

Луллубеи занимали в основном области южнее оз. Урмия. Севернее, северо-западнее и северо-восточнее их обитали Кутии. Южнее и юго - восточнее луллубеев, в Луристане и других местах, жили Касситы. Возможно, в приурмийских районах наличествовали и Хурритские этноязыковые элементы.